注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙宏运达财富博士教练之家

精神与物资合二为一才是真正的财富,我要在世界带领12亿学生,共建财富地球

 
 
 

日志

 
 
关于我

Sun university孙子商学院 校长 。真正的财富是精神和物资的合二为一的一体! 财富的学问是所有学问当中最高尚、最值得掌握的一门学问。如果忽视了对这门学问的探究,那你不但不会拥有财富,同时也是忽视对自己对社会乃至对人类的责任,你就是在遗弃自己,疏离社会。 一个人对社会对他人的最大的贡献莫过于使自己出色,富有!

网易考拉推荐

中国投资者如何把握世界趋势赚取未来财富  

2014-05-15 09:10:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今年以来,全球经济走势——美国、欧洲和中国经济的平衡呈现着危险而微妙的胶着状态。



  美国经济复苏缺乏后劲,制造业数据良好,但房地产又显低迷,在美联储连续四次削减QE后,美元未见走强,反而更弱,上周一度跌到78.90;欧元区复苏一直比较孱弱,可最新的服务业PMI为53.1,其中西班牙的服务业PMI更是达到令人意外的56.5,这令欧元兑美元一度上涨到1.3993。


  欧元坚挺却也引发欧洲央行行长德拉吉的不满,他威胁要在6月份采取行动使欧元走软。而中国经济在基本面走弱,楼市成交大幅萎缩,信托违约隐患的压力下,政府以微刺激和“新国九条”来避免股市楼市大幅下跌。


  那么,未来有什么因素会打破这种胶着状态呢?


  如果按照常规的货币、金融和经济的逻辑,鉴于中、欧、美都各有各的软肋,各有各的救市手段,估计还要纠结下去。但是有一种非经济的黑天鹅事件可能会打破这个僵局,这就是地缘政治危机。


  即假如乌克兰危机升级为战争,特别是美国以色列袭击伊朗,波斯湾被封锁,那么这个僵局将被迅速打破。


  由于中东进口石油约占中国石油(601857,股吧)总消费的近30%,中国石油战略储备仅约30天;中东和俄罗斯进口石油分别约占欧元区石油总消费的40%和16.7%,欧元区石油战略储备约为26天。


  而随着美国能源独立革命取得成果,中东石油现在仅占到美国石油消费量的不到7%,美国石油战略储备接近70天。换言之,美国对中东石油停运的耐受期是中国和欧元区的10倍以上;因此,倘若中东石油供应因战争中断,会重创中国和欧元区经济,对美国反而是相对利好。


  从全球石油供需角度来说,随着中国经济结构调整导致石油需求减少,以及页岩油气技术的推广,未来中长期供需关系将会缓解,因此,最近这一二年是美国利用中东石油危机对中国和欧元区造成最大冲击的窗口。


  美国一贯擅打这种地缘政治牌。对刚刚诞生的欧元,美国在1999年发动科索沃战争重创了欧元;而对于中国,它屡屡打出中国台湾牌、中国钓鱼岛和中国南海牌,以挤压中国获取最大利益。


  一般情况下,美国以色列要对伊朗开战并不容易。伊朗是大国,有一定的防御和反击能力,美国的军事部署至少要达到二次伊拉克战争的水平,即在中东部署三艘航空母舰。这会引起伊朗、俄罗斯和中国的警觉,大大增加袭击的成本。


  但目前俄罗斯注意力被吸引到乌克兰;中国注意力被吸引到此前的马航事件和现在南海争端中,伊朗这两个最重要支持者无暇关注中东。美国却可以借机瞒天过海,将军事力量部署到位,构成美国以色列袭击伊朗的最佳战术窗口。


  这或可以解释近来很多观察家看不懂美国为什么要在乌克兰问题上去惹俄罗斯,同时美国总统奥巴马宣布钓鱼岛属于日美安保条约范围——同时挑战中俄这两个联合国常任理事国的大国并不明智。美国付出战略上的重大代价或许就为了创造最佳战术条件。


  与这一猜想巧合的是,3月24日,以色列宣布关闭了全球103家使领馆,理由是外交部工会因不满员工待遇而罢工,这是不可思议的,因为以色列人爱国是世界闻名的,且外交部是以色列最重视的部门之一;4月8-10日,以色列总统佩雷斯突然访华,仅提前5天宣布。如果说这是为以色列为袭击伊朗而打烟幕弹,避免使领馆遭遇报复,反而合理了。


  石油价格的坚挺似乎也在印证这种可能性。最近美国宣布石油战略储备达到了历史最高水平,加上中国经济减速,页岩油气导致石油供应增加,石油价格本应疲软,但美原油仍然保持在接近每桶100美元,布伦特原油保持在接近110美元的高位。


  因此,提醒不远将来伊朗战争爆发的可能性,应该不是杞人忧天。
我是孙宏运达财富博士教练我爱你们!
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017