注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙宏运达财富博士教练之家

精神与物资合二为一才是真正的财富,我要在世界带领12亿学生,共建财富地球

 
 
 

日志

 
 
关于我

Sun university孙子商学院 校长 。真正的财富是精神和物资的合二为一的一体! 财富的学问是所有学问当中最高尚、最值得掌握的一门学问。如果忽视了对这门学问的探究,那你不但不会拥有财富,同时也是忽视对自己对社会乃至对人类的责任,你就是在遗弃自己,疏离社会。 一个人对社会对他人的最大的贡献莫过于使自己出色,富有!

网易考拉推荐

这个世界会好吗?  

2013-07-26 11:05:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
注明:本文并非孙宏运达财富博士教练所写,来源于林海东的博客!
说实话,在新闻行摸爬滚打了这么多年,我的感觉已经多多少少有些麻木,很少有什么事情能够让我陷入巨大的愤怒或者巨大的喜悦。但今天的一条新闻,让我陷入了巨大的愤怒。
消息说,日前北京两男子因为停车与一推婴儿车的妇女发生争执,不仅殴打推车妇女,还从婴儿车抱起熟睡中的两岁女童,重摔在地,随后驾车逃离现场。消息还说,女童被摔死,涉案男子已经被警方逮捕。
看完这条消息,一股寒意从我的脚底升起,迅速占据了我的全身,让我感到全身的汗毛孔发紧,头皮发麻,瞬间感觉到了什么叫做“令人发指”、什么叫“不寒而栗”。继而,对摔孩子的那个人——如果他还能称之为“人”的话,恨不得食其肉寝其皮。我不是一个死刑支持者,但那一刻,说实话,我甚至希望能够用最残酷的办法弄死他,例如千刀万剐,哪怕是私刑。
这是一桩令人发指的罪行,人性中最黑暗的部分在这桩罪行中暴露无遗。我向来对人性没有信心,向来不惮以最坏的恶意推测人性中的黑暗,但这一次,那双抱起熟睡中的女孩并将其重摔在地的手,还是让我感到强烈的冲击。因为我是一个父亲,一个五个月大的孩子的父亲。这双手,这个人,这桩罪行,让我对我儿子将要面对的这个世界、这个社会感到失望、感到缺乏安全感、感到失去了信心。
据说那是一个年过四十的中年男子,据说那是一个曾因盗窃被判刑今年才刑满释放的人,我不知道是什么样的戾气和狂怒,让他在本应无大事的停车争执中伸出手去戕害一个熟睡中的幼儿。我只能大致推测,在那一刻,他的心中一定被暴力、邪恶与黑暗满满地占据;在那一刻,他已
经不再是人,而是凶残的野兽,是狞笑的魔鬼。人性中恃强凌弱、争强斗狠的本性,在那一刻,在他身上,被迅速、无限地放大,而这桩罪行又是发生在众目睽睽之下,发生在“首善之地,四方之所观仰”的都城。
我历来不主张在法院定谳前就给人定罪,但今天我破例,请原谅,因为面对这样一桩恶行,我无法冷静与理智。以“肆无忌惮”、“十恶不赦”这样的词已经不足以形容这人的所作所为,有人说他失去了人性,但我以为,这不是失去了人性,而是最大程度地显示了人性中恶的和黑暗的一面,告诉我们人性是一个多么险恶的东西。我不是一个“性善论”者,不相信“人之初,性本善”,但即便是我这样一个“性恶论”者,面对这样的恶行,也不免毛骨悚然。
联想到最近发生的一桩桩一件件冲击人们心理承受底线的事情,不禁让人再次发问,我们这个社会究竟怎么了?这个社会中的人究竟出了什么问题?我想,人人心中大概都有自己的答案,但有一点可能是共通的,亦即在我们这个社会中做人的底线已经下移,这个社会的是非善恶标准、道德标准已经出现了偏差,这个社会已经病了。曾经被砸烂的那个旧世界已经不再,而许诺建立的那个新世界,竟然是现在这个样子吗?当然,会有人站出来说,这只是个案,你要看光明面,要有正能量。但是,桩桩件件的类似事情频繁发生,你让我怎么能对阴暗面视而不见,让我怎么相信正能量?
当年梁漱溟先生与他的父亲梁济先生有这样一段对话。梁济问:“这个世界会好吗?”梁漱溟答:“我相信世界是一天一天往好里去的。”梁济说:“能好就好啊!”在今天的这条消息面前,我想梁济先生的提问仍然是可用的,——这个世界会好吗?
我很想像梁漱溟先生那样作答,但说实话,我的回答只能是一个反问:谁知道呢?“着急贪求,表见了人类的卑微;歆羡涎流,显露了人类的丑陋;忍耐不下,烦恼苦愁,见出了人类的无用”,这是当年梁漱溟先生对人类、人性的评价,入木三分,至今有效。
在结束这篇小文章之前,手机的搜狐新闻客户端跳出新消息,称事情出现“重大转机”,“记者刚刚获悉,该孩子尚有心跳,依然在抢救当中”;嫌疑人因涉嫌故意杀人罪被刑事拘留。看到这个后续的新消息,我心稍安,愿这世界上的一切力量保佑那个女孩,愿这世界上的一切力量保佑所有的孩子,哪怕这个世界真的不会变好。
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017