注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙宏运达财富博士教练之家

精神与物资合二为一才是真正的财富,我要在世界带领12亿学生,共建财富地球

 
 
 

日志

 
 
关于我

Sun university孙子商学院 校长 。真正的财富是精神和物资的合二为一的一体! 财富的学问是所有学问当中最高尚、最值得掌握的一门学问。如果忽视了对这门学问的探究,那你不但不会拥有财富,同时也是忽视对自己对社会乃至对人类的责任,你就是在遗弃自己,疏离社会。 一个人对社会对他人的最大的贡献莫过于使自己出色,富有!

网易考拉推荐

中国的金融政策揭示的秘密如何影响股市的?  

2013-07-22 21:20:02|  分类: 从赌徒到操盘手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
很多人认为,央行取消金融机构贷款七折利率下限,对资本市场是一个重大利好。
    那么,我们应该怎么看呢?
    中央的用意当然是非常积极和明确的,降低企业的借贷成本,促使资金向实体经济流动,促进经济结构的调整。
    问题是,大环境是否也配合呢?
    让我们来结合大环境进行分析。
    Scott Besley和Eugene F.Brigham在其著作中,把影响货币成本的基本因素归结为四个:生产机会;消费时间偏好;风险;通货膨胀。影响货币成本的因素是比较复杂的,而贷款利率放开以后,它最终还是由供给和需求的相互作用来决定的。
    假如供给持续增加,远远大于需求,或者说,供给充分满足需求之后还有剩余,就处于资金充裕、流动性泛滥的大环境之中,那么,取消金融机构贷款七折利率下限,无疑会进一步降低企业、个人的借贷成本,刺激企业和个人的借贷需求,促使企业投资行为的扩张和经济效益的提高,当然,也有利于股市和大宗商品的上涨。
    但是,假如资金供给无法满足需求,处于资金短缺,流动性紧张(相对而言)的大环境之下,那么,取消金融机构贷款七折利率下限的作用几乎可以忽略。因为,资金供不应求,就意味着资金“昂贵”,哪个银行愿意把有限的资金放到收益率低的地方?逐利毕竟是银行的本能。
    取消金融机构贷款七折利率下限的作用会体现在哪些方面呢?
    1)对银行相关的既得利益主体,或者与银行有特殊关系的人特别有利。他们可以因此搞权力寻租,把资金低价从银行贷出来再去放高利贷。
    2)对掌控权力或者非常靠近权力的人或企业,比如,对地方政府平台、央企国企这样的背景深厚的利益主体非常有利。他们可以通过特殊关系拿到更多利率更低的贷款。
    问题是,一旦以低息套出贷款向外放高利贷的情况频繁发生,或者,地方政府平台、央企国企以更低的利息拿走贷款,社会上其他主体所需的资金供给将大大减少,毕竟银行的贷款额度是有限的!这样,民营企业的贷款难度将更大,贷款成本将更高!因为,早在2004年10月,我国就取消了贷款利率上限,但考虑到当时城乡信用社贷款定价机制尚不完善,暂时保留了对其贷款利率的上限管理,并将利率上限由基准利率的2倍扩大至2.3倍,而这次,把农村信用社贷款利率的上限也取消了。
    缺少了制度的保证,缺少了贷款利率上限的限制,金融机构贷款七折利率下限的取消,在资金紧张的情况下,会导致以民营企业为主体的资金成本的上涨而非下降。假如中国不出台进一步的刺激政策,那么,在此前提之下,这种做法对资本市场而言,实际上是略微偏空的,至少算不上一些人所说的“重大利好”。对实体经济而言则更倾向于偏空。
    因此,一个政策或措施,只有放在大环境下看,才能看得更清楚。
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017