注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙宏运达财富博士教练之家

精神与物资合二为一才是真正的财富,我要在世界带领12亿学生,共建财富地球

 
 
 

日志

 
 
关于我

Sun university孙子商学院 校长 。真正的财富是精神和物资的合二为一的一体! 财富的学问是所有学问当中最高尚、最值得掌握的一门学问。如果忽视了对这门学问的探究,那你不但不会拥有财富,同时也是忽视对自己对社会乃至对人类的责任,你就是在遗弃自己,疏离社会。 一个人对社会对他人的最大的贡献莫过于使自己出色,富有!

网易考拉推荐

政府卖地收入用途要经得起检验  

2013-06-09 21:05:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在2008—2012年的5年间,我国地方政府土地出让总收入超过11万亿元,扣除征地拆迁等成本后,地方政府拿到了多少纯收益?这些盈余部分又被用到了什么地方?由于缺少官方公布的数据,答案很难索解。一位学者通过计算后得出,在这5年里,地方政府在土地上的纯收益超过4.1万亿元。(6月7日《第一财经日报》)
    当然,学者的这个研究成果尚未得到官方的认可,因此其准确性待考。但问题在于,政府从来没有公布过这方面的准确数字,能够见到的只有在今年全国人大上财政部提交的“2012年中央和地方预算执行情况与2013年中央和地方预算草案的报告”中说到,“国有土地使用权出让收入安排支出28046.04亿元,下降1.3%。”寥寥一语,其披露的信息十分有限,而且它并不表明这就是政府卖地后得到的全部盈余资金,即使是这将近3万亿元资金,它用到了哪里,报告也未置一词。
    我国的财税收入自上个世纪90年代实行“分税制”以后,中央政府获取了税收的大部分,地方政府一直受困于财政资金紧缺的困窘。这种“分税制”的好处是通过收紧地方政府的财权对其滥用权力形成了有效的约束。但是,由于地方政府承担了一系列政府职能,既要接受中央政府交办的任务,又要为地方上的民众安排好民生问题,因此其肩负的压力十分沉重。在这样一种背景之下,中央政府网开一面,允许地方政府将卖地收入进入地方财政的账户,这在当时是被视为高明的一招,它带来的结果是满盘皆活。
    所谓“满盘皆活”,直观的效果是地方政府手头宽裕了,再也不用整天盯在中央的后面要奶吃了。更重要的是,地方政府治下的土地成为其可以控制的资源,很快成为房地产市场中的一支最重要力量。这么多年来,全国各地的房价都出现了猛烈上涨,虽然其中的原因错综复杂,但在政府的操控之下,土地价格越走越高,是一个不可忽视的重要原因。即使是在中央政府部署房地产市场调控的最近几年里,各地不断出现的“地王”为高房价打下了坚固的基础,使降房价成为一个根本不可能达到的目标。对于高房价,也许地方政府感受到了压力,但是他们对高地价却是热情有加的。很显然,由于“分税制”的改革目前还根本未提上议事日程,中央政府对于各地的高地价也只能视而不见,其结果便是房价调控只能成为空中楼阁。
    早在2006年,国务院就要求将土地出让收支纳入地方预算,实行“收支两条线”管理。简单言之,国土部门收钱,然后交给财政部门将之纳入地方国库,并设立专账,专门核算土地出让收入和支出情况。对于地方政府的土地出让收入用途,中央政府也曾要求地方在土地出让纯收益中提取一定比例用于农业、水利、保障房等建设,其中包括不低于10%的比例安排用于廉租住房保障,不低于15%的比例用于农业土地开发,10%用于农田水利建设,以及10%用于教育资金等。但是,由于地方政府从未公开过土地出让收入的用途明细,使这方面的社会监督流于空白,因此,高达4万多亿的土地出让收入到底用在何处,民众是存在疑问的。
    高地价造就了高房价,对民生造成了很大的压力,如果说高地价带来的收入确实用于民生项目,那民众为高房价承担的压力也算是得到了一点弥补。但是,中央的要求只是提取“一定比例”而不是全部,那么这个“一定比例”之内的资金用得如何,“一定比例”之外的资金又派了什么用场,地方政府都必须经得起社会监督的检验。现在,中央要求政府必须公开财政预算和决算,这种公开不应该遗漏地方政府的卖地收入。在土地出让领域腐败层出不穷的背景下,地方政府的卖地收入有必要给民众一个明明白白的交代。
  评论这张
 
阅读(408)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017