注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙宏运达财富博士教练之家

精神与物资合二为一才是真正的财富,我要在世界带领12亿学生,共建财富地球

 
 
 

日志

 
 
关于我

Sun university孙子商学院 校长 。真正的财富是精神和物资的合二为一的一体! 财富的学问是所有学问当中最高尚、最值得掌握的一门学问。如果忽视了对这门学问的探究,那你不但不会拥有财富,同时也是忽视对自己对社会乃至对人类的责任,你就是在遗弃自己,疏离社会。 一个人对社会对他人的最大的贡献莫过于使自己出色,富有!

网易考拉推荐

买股票是交易灵魂的游戏  

2013-12-29 20:30:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
开篇孙宏运达财富博士教练想问一下各位你买股票的目的是什么?很多人会说:
买股票的目的是为了投资理财,防止财务缩水,并且以钱赚钱,获得高额回报。


    真相:股票交易瞄准的是人类内心的恐惧与贪婪。购买金融资产的那一刹那,每一个人都在研究其他人是否会在自己之后,购买或者出售该金融商品。


    一个人为什么投资?是为了满足衣食住行的哪一方面需求?不是,现代金融与经济行为的交易核心已经不是瞄准什么商品的价值与使用价值,而是瞄准别人是否更加需要这个商品,进而瞄准我们人类内心的恐惧与贪婪。


我们真正的动机已经离开了生理的层面,而是在灵魂层面满足我们的贪婪,或者克服我们的恐惧。贪婪使我们进入市场参与游戏,而恐惧使我们担心没有人继续和我们玩游戏,并敦促我们离开市场,寻求片刻安宁。


    用不着借助重生与死亡,在人间,就在金融市场,金融资产价格的波浪走势与牛熊互换,恰好使我们有充足的剧本,没完没了地产生新的贪婪、新的恐惧。实话实说,购买金融资产的那一刹那,每一个人都在研究的不是金融商品本身的使用价值,而是其他人是否会在自己之后,购买或者出售该金融商品。


    换句话说,现代金融市场中,大家关心的不是自己手里的东西,而是别人手里的东西,因为我们的目的是把拿在自己手里的东西,在一个更合适的时间与价格上转手给别人,或者仅仅为了把该无用的商品无限期地留在自己手里,并以此寻求数字财富不断增加的心理安慰。这就是现代金融市场触及人类灵魂深处的伟大之处:我们已经开始交易灵魂。


    这就是一个现代金融市场经济中,行为人所有交易行为的哲学高度的根本解释。也就是说,在现代金融市场,非理性是绝对的,而理性,只是在贯穿始终的非理性乐章中的一小段变奏曲而已。


    在这种认识基础之上,我们就不难理解那些看起来匪夷所思的行为,比如上海证大投资管理有限公司以1.43亿元竞买新华人寿的2163万股股权。对此不能理解的,只是我母亲那样的真正理性人——1.43亿元现金可以换来多少大米,多少汽车,多少房子,为什么不退休,为什么还要去折腾。但是,非理性的金融市场基础与博弈论告诉我们,他们的行为是正确的。因为他们在举起竞拍的牌子的那一刻,赌的不是自己是否真的需要这个商品,而是未来会有更多的人,以更高的价格来争夺这个商品。


    索罗斯曾说,最初的华尔街是由一群变态者和精神病人组成的,他们以精神病的方式发明了股票与金融衍生产品的交易,但是他们的伟大之处在于制定了一个游戏规则,并严格按照游戏规则不停地游戏。结果,正常人看到如此热闹的游戏,也就不断沦落其中,最后整个美国都参与到了这个变态游戏之中,这个变态游戏就是现代金融。


    所以,你要的不是自己想要的,而是别人想要的。


    所以,你做一件事之前,要首先判断别人会怎么做,然后再做出自己的决定。


    所以,每一个人,都遵循上两条原则。


那么,当人数达到10万,100万,1000万,这整个一盘大博弈,是谁能够预测的?


现代计算机与数据推理软件连一个人的脑子都不能完美地模仿,那么,精确仿真预测1000万人脑博弈结果的技术方案,真的存在吗?某些技术分析似乎有效的唯一原因是影响力还不够,如果影响力足够,那么这种技术分析就不可能预测得准,为什么?


    我说北京北三环明天上午八点堵车,我可能说对了,因为我的影响力不够。


    北京市交管局局长说北京北三环明天上午八点堵车,明天上午北三环可能就不堵车了,因为大家信他,他的预测反过来直接影响大家的行为,进而改变了结果。


    既然金融市场是建立在非理性基础上的,那么任何试图测准的行为,都是在试图从非理性的果肉中压榨出理性的果汁。


    水晶球的魅力正是源于它是混浊的,徒劳的试图从中看到清晰的未来,不如享受混浊的水晶球为我们带来的最大礼物——希望。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017