注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙宏运达财富博士教练之家

精神与物资合二为一才是真正的财富,我要在世界带领12亿学生,共建财富地球

 
 
 

日志

 
 
关于我

Sun university孙子商学院 校长 。真正的财富是精神和物资的合二为一的一体! 财富的学问是所有学问当中最高尚、最值得掌握的一门学问。如果忽视了对这门学问的探究,那你不但不会拥有财富,同时也是忽视对自己对社会乃至对人类的责任,你就是在遗弃自己,疏离社会。 一个人对社会对他人的最大的贡献莫过于使自己出色,富有!

网易考拉推荐

赌眼看A股  

2013-01-10 20:26:58|  分类: 从赌徒到操盘手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伴随着外围的重新崛起,早盘市场再度呈现上冲格局,关于市场为何总能体现强势,各方各界其实已经给出了许多答案:诸如全球目前都处于恢复行情之中,去年实现“两大使命”之后多头惯性未完等等。但即使从负面角度分析,A股现今也处于“必须上涨”的状态中,这样说是否有些夸张?

先来看这样一则新闻:惠誉评级公司1月8日声称,有60%的可能将中国主权债务评级从AA-下调至A+。

其理由一,是中国的影子银行把贷款证券化实现债务规模的无限扩张;

理由二,2012年底,中国信贷总量将达到GDP的190%。是否真的该调降评级是另外的问题,但我们确实必须重视这几年中国债务规模的大规模扩张。从第三季度的货币数据看,今年11.73万亿元的社会融资总规模中,只有2177亿元属于非金融企业的股权融资,占比还不足1.9%。

    也就是说,2012年前三个季度,全社会融资98.1%都是债务融资。从四季度的数据来看债务融资的占比也基本没有改变。尤其是2008年之后,企业债、信托贷款、委托贷款的增长速度极快,而且信贷资产变相证券化,变成中国债务规模空前扩张的主要推手。这与中国央行“发展资本市场应以推动企业债市场发展为主”的指导思想密切相关。但在我们看来,以“转变中国融资结构”为出发点的政策思路,却严重扭曲了中国的金融结构。去看看历史上的金融危机,尽管我们说它都是实体经济的危机,但其中的核心因素不都是因为实体经济过度负债吗?金融危机之前的日本,不就是企业过度负债?金融危机之前的泰国,不就是企业大量借用外债,在贸易逆差不断扩张的前提下,最后国家外汇储备都不够偿债?这都是教训。

    如此教训实际告诉我们,以制造业为基础的国家不易过度发展债务融资,企业必须保持合理的资产负债比例,必须时时刻刻提防债务链条的坚实、完整,而这一切必须仰仗股权融资的充分,必须仰仗成长性预期带给股票的溢价,才能使有限的股权形成可持续的融资支撑。当然,这里还有资本利用效率需要不断提高的问题,这同样是另一个问题。中国本来就面对着国际需求减弱、国内经济转型、发展新经济的极大风险,这样的经济背景下,不是以股权融资的风险偏好去应对,反而拼命扩大债务融资,这不是严重的资本错配吗?此时没有别的办法,让股市涨上去,减少新股发行,为存量上市公司再融资让路恐怕是最立竿见影的选择。股市必须具有充分的活跃度,上市公司修复财务报表的任务才有可能完成

换个说法,不光“救经济”是为了“救股市”,“救股市”也是为了“救经济”,新领导班子上台之后我们的市场迅速“变了个样”,有预期的变化,也有拿股市当“救灾工具“的含义在其中,虽有些无奈但对投资者而言是愿意看到的。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017