注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙宏运达财富博士教练之家

精神与物资合二为一才是真正的财富,我要在世界带领12亿学生,共建财富地球

 
 
 

日志

 
 
关于我

Sun university孙子商学院 校长 。真正的财富是精神和物资的合二为一的一体! 财富的学问是所有学问当中最高尚、最值得掌握的一门学问。如果忽视了对这门学问的探究,那你不但不会拥有财富,同时也是忽视对自己对社会乃至对人类的责任,你就是在遗弃自己,疏离社会。 一个人对社会对他人的最大的贡献莫过于使自己出色,富有!

网易考拉推荐

新版 和珅跌倒 嘉庆吃饱  

2012-09-07 12:23:28|  分类: 从赌徒到操盘手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近时有暇,查阅清史,杂读闲书,方知历史上的那个和珅是不简单的人物!

和珅,字改斋,清朝满洲正红旗人,姓纽祜禄氏,生于1750年,靠他的高祖尼牙哈那有军功,承袭了一个三等轻车都尉职位。19岁被选入皇宫,到銮仪卫里当差,也就是皇帝仪仗队里的一员。由于他长得“帅”,又善花言巧语,受到乾隆皇帝赏识。26岁就被提升为户部侍郎、军机大臣兼内务府大臣,一跃成为朝廷执掌实权举足轻重的人物。27岁,又兼任了步军统领,掌握了京师的治安权,并充任崇文门税务监督,得到了“日进斗金”的肥缺。有一次,他奉皇帝之命赴云南办案。利用阴谋诡计,很利索地办妥了这件案子,他还未回京,皇帝就提升他为户部尚书、议政大臣。回京后又任命他为御前大臣兼都统,兼领侍卫内大臣。还当上了《四库全书》正总裁兼理藩院尚书,内政、外交、文教一把抓,当时和珅年仅30岁。

和珅少年得志,有了皇帝的庇护,执事行政就为所欲为了。他对外结交封疆大吏、统军要员;对内则信用私党,独揽官吏任免、财政收支、刑法诉讼、谏议策划以及草拟政令公文等大权。刹时间,朝廷内外都是和珅的人,和珅每天入朝,文武大员都自动侍立道旁、夹道欢迎,当时便有人作诗讽谕:“莫道此间街道窄,有门能达相公家”。

和珅不仅行政上“霸”,而且为官很“贪”。他为人阴险,谁反对他,他就不露声色地置谁于死地。因此,下面的官员,包括总督、巡抚之类大员,都竭力讨好和珅,送给他大量金银财宝。和珅有恃无恐,有贿必收,索贿进财。连皇太子向他行贿,他都照领不误。当时,和珅门前,行贿的人络绎不绝。因此,即使送上成百两、上千两银子的人,和珅连他们的名字也记不清楚。

“恶有恶报,时候未到”。1799年正月,89岁的乾隆皇帝寿终正寝。和珅有些不安。想不到,继任者嘉庆皇帝当天便任命他当了治丧事宜的“总理”。和珅又得意了,以为新皇帝会像老皇帝那样宠信自己。想不到第二天,大臣王念孙和广兴几乎同时上书嘉庆皇帝,揭露和珅贪赃枉法的罪行。第三天,嘉庆皇帝宣布把和珅罢官,逮捕下狱治罪。当天又抄了他的家并公布了和珅专权20年来,包括僭越、违制、专权、贪污、受贿等内容的20大罪状。

别的不说,单就和珅贪污、受贿一项,就足以够得上“惊天大案”。据事后公布抄家结果,和珅家产共编为109号项目。仅估价的26号(还有83号未估价)折合银两为2万万2389万两。和珅被抄家时,官府对他的财产列了一个清单。计有房屋305间,含有楼台殿阁100多座,花园2座,当铺75座、银号42座,古玩铺13座,玉器库2间,绸缎库2间,洋货库2间,皮货库2间,玻璃器皿库一间,里面堆满了许多稀世珍奇:有金碗碟32桌(4288件)、银碗碟32桌(4288件)、白玉痰盂200多个,金痰盂120多个,银痰盂600多个,金脸盆117个,银脸盆233个,珍珠翠宝首饰28000件,其中珍珠手串226串,有的比皇宫中收藏的还大。大东珠60多颗,每颗重10两。大红宝石180块,小红宝石980块,蓝宝石4070块。珊瑚树10株,树高3度尺寸。每个重100两的金银元宝1000个,赤金580万两,生沙金600余万两,元宝银940万两,洋钱58000个,制钱1055串。貂皮女衣611件,貂皮男衣806件,杂皮男衣606件,杂皮女衣437件,貂皮帽54顶。貂蟒袍37件,貂皮褂48件,貂皮靴120双。金炕床20张,镂金八宝床4张,金罗汉18尊,人参680余斤,大自鸣钟10座,小自鸣钟156座,床钟200座,时辰表80个。另外,他还有田产800顷。在蓟州,他还为自己修了带有享殿的坟茔,被称为“和陵”。后来据梁启超估计,和珅的全部家产约合银两8万万两,相当于当时全国10年的财政收入。他每年聚敛的财富等于全国一年财政收入的一半。这样的大贪污犯,自秦朝以来的贪官中,实为无人堪比。

这些财富都是民脂民膏啊!和珅入狱后,他写了首诗自况:“月色明如许,嗟余困不伸。百年原是梦,卅载枉劳神。对景伤前事,怀才误此身。”他感到有委屈,说是“怀才”惹的祸。其实他姑恶不悛,罪有应得。当时文武百官都要求把他凌迟处死,千刀万剐。嘉庆皇帝念其为父皇宠臣,遂令其自杀,和珅死时49岁。和珅的家产归入皇家。所以当时有人讽谕说:“和珅跌倒,嘉庆吃饱”。

历史殷殷,以史为鉴。人们从和珅的贪婪和下场,可以照见什么呢!

孙宏运达财富博士教练由赌徒到操盘手过程中所思所想也许和你不一样!希望听听你的看法。

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017