注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙宏运达财富博士教练之家

精神与物资合二为一才是真正的财富,我要在世界带领12亿学生,共建财富地球

 
 
 

日志

 
 
关于我

Sun university孙子商学院 校长 。真正的财富是精神和物资的合二为一的一体! 财富的学问是所有学问当中最高尚、最值得掌握的一门学问。如果忽视了对这门学问的探究,那你不但不会拥有财富,同时也是忽视对自己对社会乃至对人类的责任,你就是在遗弃自己,疏离社会。 一个人对社会对他人的最大的贡献莫过于使自己出色,富有!

网易考拉推荐

为富翁和立志想要成为富豪的人而写的文章(闲人免看)  

2012-04-10 16:11:45|  分类: 财富与创新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在分享优秀文章之前,孙宏运达财富博士教练先说两个现象:

两种现象

别的文章如:色情美女看的多跟帖巨多,而优秀的关于财富的实用文章特少;社会上富有的人少,贫穷的人巨多!而天天梦想发财的人巨多,这就是国人的龌龊劣根性!

斯坦福顶级创意课程揭秘:教你如何创新

只有三分之一的申请者最终能够如愿选修该课程,不过,有一本新书介绍了教室里发生的一切,以及它对现实世界中的企业有何启示。

假设你身处于一屋子人当中,彼此之间此前都素昧平生,有人要求屋子里的人按照生日,即从1月1日到12月31日排成一队——过程中不许说话。怎么办?

 

过去12年来,蒂娜?齐莉格教授一直在斯坦福大学(Stanford University)哈索?普拉特纳设计学院(Hasso Plattner Institute of Design,常被称为“D学院”)执教,开设一门关于创造与创新的课程,上述任务正是她给学生们出的难题之一。齐莉格还是斯坦福科技投资项目的执行总监。

她在自己的新书《天才:创造力速成课程》(inGenius: A Crash Course in Creativity)中描述了学生们解决这一难题的常见做法——大多是靠某种临时想出来的手势语言,但很少能让大家按正确顺序排好队。

其实有些解决方法高效得多,但是很少有人想起来去尝试一下,比如:每个人都把生日写在一张纸上(不说话并不意味着不能写字),然后按顺序排队;叫每个人都把自己的驾照拿出来,然后按上面印着的生日排队;或是在地板上画一条时间线,叫大家按顺序站上去。

“不论听课者年龄多大,也不论他们的文化背景如何,这个简单测试的结果都非常容易预测……不幸的是,大多数人都满足于他们找到的第一种解决方案。”齐莉格写道,而它“往往会带来意料之中的平庸结果。”

齐莉格指出,尽管如此,找出更好(乃至杰出)解决方案乃是人类与生俱来的本事。她说:“诺贝尔奖得主、神经生物学家埃里克?坎德尔说过,大脑是创意机器,天生为解决问题而存在。”她还补充说,书名中的“ingenious”一词源于拉丁语中的“ingenium”,意为天生的能力或固有的才能。

那么,为什么众多企业觉得创新如此之难呢?很大程度上是因为:创造某种全新的东西意味着需要想出许许多多的点子,同时明知其中绝大多数都将归于失败。很少有企业作好了准备,可以容忍不可避免的失败,更不用说鼓励它们了。

Facebook显然做到了。其顶级高管知道“平均说来,他们尝试的项目中有三分之一能成功,”齐莉格写道。“这意味着,要取得四次成功,他们就得做十二次实验。”Facebook每月举行一次长达12个小时的“黑客马拉松”(hack-a-thons),鼓励员工们花上一整晚进行关于新项目的头脑风暴,这带来了数以千计荒唐、不切实际、毫无商业价值的点子——但也不乏一些好创意,比如Facebook Chat聊天工具。

《天才:创造力速成课程》对任何真正希望创造出良好的环境、适宜新点子成长的企业来说都是一份令人向往的蓝图,齐莉格的许多学生毫无疑问也深有体会。可惜,教室里最大的风险无非是成绩不佳,而绝大多数工作场所的情况并非如此,它们试验失败的风险实在太大了。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017