注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙宏运达财富博士教练之家

精神与物资合二为一才是真正的财富,我要在世界带领12亿学生,共建财富地球

 
 
 

日志

 
 
关于我

Sun university孙子商学院 校长 。真正的财富是精神和物资的合二为一的一体! 财富的学问是所有学问当中最高尚、最值得掌握的一门学问。如果忽视了对这门学问的探究,那你不但不会拥有财富,同时也是忽视对自己对社会乃至对人类的责任,你就是在遗弃自己,疏离社会。 一个人对社会对他人的最大的贡献莫过于使自己出色,富有!

网易考拉推荐

2012中国股票市场趋势分析以及投资赚钱机会  

2012-02-09 09:52:19|  分类: 股市盈利模式 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

趋势就是一部电动滚梯,如果你站在上行的滚梯上那么即使你不动也会让你赚的盆满钵满。如果你站在下行的滚梯上那么即使你拼命努力恐怕也难逃财富缩水的命运。接下来孙宏运达财富博士教练就带你领略一下2012中国股票市场趋势分析以及投资赚钱机会。

温建宁

  中国股市有句俗语说,一月涨,全年涨。现在一月涨势已确立,全年选择股市投资虽不能说机遇千载难逢,至少是良好的开端、成功的一半了。2012年最大的投资机会正在资本市场孕育和诞生。

  笔者做出如此判断,理由有四:

  第一,社保能携“养命钱”入市,表明市场具有较高安全边际。社保管理的资金是不能承担亏损的资金,养老金更是追求绝对安全的资金,这些钱对投资价值的判断几乎近似严苛,要是一个风险市场没有达到其要求的安全标准,它几乎是不可能轻易出手把自己置于风险漩涡的。须知,社保投资风格一贯谨慎,入市时机把握精准,多年来收益保持跑赢大势,投资业绩稳扎稳打。

  当前,A股经过2011年市场持续八个月的下跌,几乎挤去了绝大多数泡沫成分。沪深两市平均静态市盈率分别只有13.40倍和23.11倍,与2010年底相比分别暴跌37.99%和48.29%,致使很多股票都已是“白菜价”,A股市场已跌入安全区域。这必然吸引具有战略眼光的机构投资者悄悄布局。如果1.9万亿养老金入市获得政策支持,那么资本市场由增量资金带来的投资机会不言而喻。即使人力资源和社会保障发言人出面否认养老金入市,但却无法否认整个市场已经具备吸引大资金入市的安全边际。

  虽然对养老金入市,还有一些争议,但笔者以为养老金因为将来巨大的支付缺口,寻求做大规模、实现保值增值的冲动是很强烈的,只要市场风险降低留有足够的投资空间,它不选择入市才是最大的风险和机会损失。所以,养老金入市的结果是相对明确的,只剩下入市时间选择和入市规模的问题了。

  第二,中国经济下行趋势明朗,产业资本投资实业的热情不断下降,过剩资金追求反周期运作,为沪深股市的涨升提供了资金支持。短期内受欧美外部经济环境欠佳的影响,中国经济开始面临外需下降的压力,而内需受制于房价走势下行的连带,短期内无法大面积实现内需旺盛,最后实体经济产能过剩问题,将会演变为资金过剩问题。

  去年中国经济比上年增长9.2%,显著低于年初预期。民间和社会投资工业生产的积极性将受挫,巨量产业资本过剩和房地产领域资金紧缺将同时存在。而过剩的产业资本寻求资金利用率的范畴则非常狭窄,相对能容纳这些大体量资金的投资场所,除了房地产领域,也许只有资本市场这个“大容器”才能担此大任。

  事实也正是如此,进入2012年,央企大股东出手增持行为增多,在A股市场掀起了一轮产业资本增持潮。公告显示已有34家公司披露增持公告,仅华侨城一家就已累计增持1184.85万股,以汇金公司为代表的央企不仅战略性增持股份,还降低分红比例5%用以国有商业银行充实资本金。中国石化、中国神华等产业资本也在增持,说明产业资本正在有序地变身为金融资本,资本市场资金饥渴症有望得以缓解。

  第三,从资本市场和宏观经济发展的历史比较来看,经济转型阶段资本市场存在着领先经济复苏的牛市根基和参照体系。资本的本性是追逐盈利,而在经济的转型阶段,往往更需要活跃的资本市场,因为这个市场既能容纳资金藏身,实际上也在为转型后的新经济发展贮备资金力量,恰好担当了新旧产业转型的资金供给“中转池”。

  对此,1992年至1999年的中国经济转型,提供了很好的观察对比样本。1992年和2007年之后的经济形势相似性很强,这两年GDP增长率都是以14.2%为峰值,然后都出现了经济增长持续走低的情况。从1992年GDP增长率连续下降了7年,到1999年7.6%才见底,但经济下行4年到1996年的中期阶段,沪深股市提前经济见底三年爆发了大牛市,正好给经济成功“软着陆”准备了腾飞资金。

  这一次,GDP增速从2007年高点回落,到现在刚好也过去了4年时间,也正是经济转型最为关键的一年,即使今年的经济下滑情况与九十年代类似,GDP增长率降到8%,甚至继续下滑两到三年才见底,但资本市场摆脱经济羁绊的可能性也不是没有,作为资金腾挪的周转地已经步入升途就更有意义。

  第四,从投资品的差异性比较来看,2012年资本市场可能机会最大。因为,在经济下行阶段,高价房产压力最大,统计数据显示,房地产商品的交易流动性正在减弱,投资房产的风险自然不小。而在通胀回落阶段,黄金的避险保值能力也已降低。即便2012年国际黄金市场依然能有较好表现,每盎司1800美元恐怕依然是一道难以逾越的天堑。所以,黄金实物和期货投资涨升的空间比较有限。

  如此,把上述观点概括起来就是三句话:2012年,把钱存银行不如投资银行股票,投资黄金不如购买黄金股票,投资房产不如投资房地产龙头股票。

  评论这张
 
阅读(996)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017