注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙宏运达财富博士教练之家

精神与物资合二为一才是真正的财富,我要在世界带领12亿学生,共建财富地球

 
 
 

日志

 
 
关于我

Sun university孙子商学院 校长 。真正的财富是精神和物资的合二为一的一体! 财富的学问是所有学问当中最高尚、最值得掌握的一门学问。如果忽视了对这门学问的探究,那你不但不会拥有财富,同时也是忽视对自己对社会乃至对人类的责任,你就是在遗弃自己,疏离社会。 一个人对社会对他人的最大的贡献莫过于使自己出色,富有!

网易考拉推荐

老板应该关注什么,老板的时间应该用哪些方面?  

2011-05-20 20:56:48|  分类: 财富地图 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老板的时间是有限的,有的老板一年到头忙得连轴转,却还千头万绪理不清头绪。老板应该关注什么,老板的时间应该用哪些方面?柳传志有个著名的管理三部曲:“建班子、定战略、带队伍”,这对中小企业的发展壮大至关重要。建班子,是解决公司治理结构层次的问题,解决企业高层核心团队的问题,从治理结构上保证有一个意志统一的领导核心;定战略,是解决企业核心业务、新兴业务、种子业务三层面业务的构建的问题,也就是建立起远、中、近期的战略目标及达到战略目标的路径。企业战略如企业的方向盘,决定着企业一定时间内的走向,柳传志说,“如果不研究企业战略,企业就像温水煮青蛙。”带队伍,是从企业的组织结构,企业文化,管理模式,激励方式等方面来着手解决企业中基层团队的问题,解决企业战略落地,确保企业执行力的问题。柳传志认为“带队伍”要做好三件事情:一是充分调动员工的积极性;二是提高员工的能力;三是使员工的队伍有序、协调、效率高,这些就是组织、架构和规章制度要解决的事。

  在拉里·博西迪和拉姆·查兰合著的《执行,如何完成任务的学问》中有个与之相对应的三段论,对于任何一位企业领导者来说,他的真正任务应该是领导人员、战略、运营这三大流程。

  其中接班人的培养有企业家工作的重中之重。2001年,57岁的柳传志让位37岁的杨元庆,柳传志在自己还年富力强的年龄选择急流勇退、让贤年轻人。杨元庆曾经这样描述柳传志,他说:“柳总对我而言,更像一个老师,他对我能力的培养和思想境界的提升有很大的帮助。”杨元庆的这番话,并非客套话,柳传志从很早就开始着力打造杨元庆这位准接班人。早在1994年,柳传志在香港期间就曾经给杨元庆写过一封言辞恳切的书信。信中勉励杨元庆,“当你真像鸵鸟那么大时,小鸡才会心服。只有赢得这种“心服”,才具备了在同代人中做核心的条件。”强调一个领导者要想“得人心”,必须德才兼备。一个企业家没有能力培养好自己的接班人,就不能算一个优秀的领导人。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017