注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙宏运达财富博士教练之家

精神与物资合二为一才是真正的财富,我要在世界带领12亿学生,共建财富地球

 
 
 

日志

 
 
关于我

Sun university孙子商学院 校长 。真正的财富是精神和物资的合二为一的一体! 财富的学问是所有学问当中最高尚、最值得掌握的一门学问。如果忽视了对这门学问的探究,那你不但不会拥有财富,同时也是忽视对自己对社会乃至对人类的责任,你就是在遗弃自己,疏离社会。 一个人对社会对他人的最大的贡献莫过于使自己出色,富有!

网易考拉推荐

2011年04月19日  

2011-04-19 10:47:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
由于部分民间借贷融出资金其实来源于银行,一旦民间高利贷出现逃债风险,难以完全控制贷款流向的银行很难置身事外。

  风险的隐忧并不止步于个人、实体企业或民间借贷机构,还可能延伸至银行。


 

  一担保机构人士告诉记者,很多民间借贷融出的资金其实便来源于银行,并称,其公司第一笔业务即借助两家壳公司拟定的虚假购销合同从银行获取了一定的资金。

  该人士还透露,在温州下属某地一寄售行,去年仅利用2个多亿的资金便赚得1亿左右的利润,而其所利用资金便来自银行。

  这家寄售行发起人为当地几家行业龙头企业,均为银行追逐的优质客户,在银行获得贷款的成本只需基准利率甚至下浮。这几家企业通过互相担保的方式各自从银行获得几千万贷款,并借助合资设立的寄售行融出资金。

  该寄售行以大致按照基准利率从银行获得资金,以从银行贷出100万元借出计算,即使按照最新上调以后的6.31%的基准贷款利率,年付银行利息仅需6.31万元,而其融出资金收益则可能高达六七十万,扣除银行贷款成本,其毛利也能达到50万元左右,收益率接近50%。如此诱人的“钱景”,是很多企业乐于介入民间借贷的主要原因。而被迫借款的企业则最终为这些高收益贷款买单。

  实际上,对于信贷资金流向民间借贷领域的问题,银行也有所察觉,一银行人士对记者表示,很多人投资做担保公司、小额贷款公司等也是助推利率高企的主要原因之一。

  尽管作为风险控制的一个措施,银行会监控借款企业的资金流向,且要求根据真实的贸易背景提供贷款,把款项直接打到对方的客户账户里,但显然,是否具有真实贸易背景,对于银行而言也并非真的完全能有所辨别。

  该人士也坦诚,如果对方客户把款项又打回来,或者又通过其他银行账户进进出出,银行也监控不了。

  对于“民间借贷资金多来源于银行”的说法,也有当地典当公司人士表示异议,该人士说,其所在典当公司也是由几家企业合资设立,而这几家企业在银行也都有贷款,很难分辨清楚,该典当公司融出的资金是来自银行,还是企业自有资金。

  但这不能否定银行可能存在的风险,只是正如一监管机构人士所言,“在没有出问题的时候,大家都无从着手。”

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017